Заторможенные мысли: Resident Evil: Deadly Silence

Resident Evil: Deadly Silence – это взрывоопасная смесь. Я этого раньше не знал, но теперь знаю, что смесь нереальной офигенности и отборного говна 50/50 может привести к взрыву в нервной системе. Чего я все еще не знаю и не понимаю, так это зачем в игру было добавлять 50% отборного говна.

Начну с него вонючего. С, по идее, главной фишки этой версии игры – специального режима, использующего возможности DS. Я думаю, все знают, что происходит, когда берут готовую игру и потом заполняют ее гиммиками без оглядки на их влияние на формулу игры. Resident Evil 1 состарился не лучшим образом, но в нем оставались и остаются отличные элементы, которые, не смотря на множество минусов, продолжают радовать старых и новых игроков сегодня. Так вот, специальный DS-режим Rebirth делался абсолютно без малейшего понимания, что делало оригинальную игру хорошей. Более того, он сделан без понимания, что делает DS хорошей портативной приставкой.

Я могу представить себе мозговой штурм перед созданием режима. Основной темой витающей в воздухе там явно была “а давайте напихаем туда всего побольше!”. Так, противников стало больше, без оглядки на логику их расстановки. Они теперь бывают в комнатах с загадками. Пауки, хантеры, вороны и собаки спокойно уживаются в одних комнатах. Вороны и пчелы летают хоть в подвалах без окон. При этом, патронов стало тоже больше и некоторые противники умирают намного быстрее. В игре за Джилл это доходит до смешного: пистолет становится бесполезен после первого же ящика, а зомби умирают пачками от одного выстрела из ружья, даже если они в противоположной стороне обеденного зала. Самое смешное в этой ситуации? Вы все равно будете умирать.

Я не умирал настолько часто от “неосновных элементов RE” со времен RE4 и его идиотских внезапных QTE. Дело в том, что на том же мозговом штурме кому-то в голову пришла “увлекательная” идея вставить в мини-игру “master of knifing” (смишная шутка). И теперь при входе в определенные локации игра переключается на вид от первого лица и дает персонажи в руки нож, которым надо на сенсорном экране резать зомби, собак, ворон и хантеров. Да, игра заставляет вас, с миллиардом патронов для гранатомета и магнума в инвентаре, резать хантеров ножом. А еще в игре есть босс-битва ножом. Собственно, ровно на этом моменте мое знакомство с режимом Rebirth и закончилось.

На самом деле, знакомство закончилось не только из-за глупого “ножевания”, раздражающего расположения врагов и более скучного процесса из-за обилия патронов. Но и из-за приема, будь который в игре оригинальной, я бы не играл в нее с года 98-го. В один из моментов игры мы возвращаемся в основной особняк с новым ключом, чтобы открыть закрытые до этого двери. В одной из комнат мы находим книгу, в которой спрятан, нужный ближе к концу, медальон. По крайней мере, находим в оригинальной версии. В этой версии мы находим записку, которая говорит, что книга находится в другом месте. Что тут такого? Книга находится в той локации, которую вы уже обыскали и не появляется до прочтения этой записки.

В Rebirth-режиме есть хорошие моменты. Их очень мало, может было бы больше после “поножовщины” со змеей. К примеру, немного раздражающий момент “принеси Ричарду противоядие”, которое его все равно не спасало в оригинальной игре, заменен на попытку сделать ему искусственное дыхание (через микрофон DS). Переозвученный Ричард приходит в сознание, дает рацию и сразу умирает от яда и потери крови. Правда, перед этим все равно говорит “переведи часы на такое-то время”, создавая очередную идиотскую ситуацию. После перевода часов в обеденном зале на сказанное время с потолка (в буквальном и переносном смысле) падает коробка патронов. Зачем? Почему? Авторов этого режима такие вопросы явно не интересовали.

Но в самом начале я сказал, что игра на 50% состоит из нереальной офигенности. Если Rebirth-режим – худшее, что можно было сделать с Resident Evil, то Classic-режим – лучшее. Представьте оригинальную игру, но на новом движке (по 3D-моделям это хорошо видно), благодаря чему в нее добавлено несколько удачных элементов из более новых игр серии. Перезарядка в реальном времени (как в RE4-5), разворот на 180 градусов (как с RE3), пропуск загрузок открывания двери и подобного (как в N64 и ПК-версиях), пропуск заставок (с RE3) и субтитры в заставках (чего в оригинальных вообще не было), отдельная кнопка на ножик, который теперь не занимает место в инвентаре и всегда доступен (как в RE4-5). В Rebirth-режиме эти новшества радуют меньше из-за кучи идиотских вещей, но в классическом режиме они делают старую игру намного удобней и приятней.

Конечно, общим для двух режимов в игре являются недоработки порта. Несколько задников пришлось испортить, ИИ был переписан, из-за чего некоторые противники немного раздражают, а бедная змея теперь выглядит, словно она, как и в старом Snake Rattle ‘n’ Roll, состоит из шариков. Инвентарь, почему-то, теперь не автосортируется. А волшебные ящички, куда можно складывать предметы, теперь менее удобно и непривычно использовать, потому что сначала надо выбирать слот в ящике, а потом в инвентаре, а не наоборот как это всегда было.

Когда игра вышла, я читал, что ее восприняли прохладно. Во многом в такой прохладе винили тот факт, что это был очередной римейк самой первой части сериала, а не более любимых многими продолжений. Теперь, попробовав игру сам, я думаю, что проблем было больше. То, что людям предложили сыграть в ту игру, в которую они уже играли в 4-х версиях, определенно могло кому-то не понравиться. Но еще больше могла не понравиться полная цена за игру. Не понравится Rebirth-режим, с его русский квыст-стайл логикой, глупыми мини-играми и неудобством в игре в дороге.

Если вы любите первую часть, Classic-режим – лучшее, что можно было с ней сделать. Не такое кардинальное как REmake, но очень удобное и приятное. Разве что, легкое для знающего игру наизусть. И ради этого режима Deadly Silence стоит попробовать. Но если вы любите первую часть игры в целом и свои нервы в особенности, не пробуйте Rebirth-режим. Ваш организм и ваша DS вам этого не простят.