Заторможенные мысли: Rise of the Argonauts

roargonauts

Rise of the Argonauts, который пока по общей скидке на Steam стоит очень-очень дешево для СНГ, – один из таких проектов, в которые садишься играть с полной уверенностью, что забросишь игру еще через минут 15. Игру в 2008-ом году назвали весьма посредственной и не очень хорошей. Эти же разработчики в прошлом году выпускали очень глупый римейк классической Karateka, где умудрились сломать простейшую и практически однокнопочную ритм-игра структуру. Тем не менее, меня почему-то давно тянуло проверить игру, возможно из-за моей детской любви к различным древним мифологиям и греческой мифологии в частности. И… мне понравилась эта игра. Я всё еще не могу в это поверить, но на самом деле это очень даже прикольная игра. И мне кажется, что одной из главных причин, почему игру оценивали так низко, стало позиционирование ее как “action RPG”, чем ее можно назвать с очень большой натяжкой. На самом деле, игра немного другая.

В принципе, возможно она и задумывалась как большая экшен РПГ, с явными и почти успешными попытками подражать структуре игр от BioWare (а ля KOTOR, Jade Empire, Mass Effect), эпичным сюжетом, очень интересном подходом к прокачке персонажа и диалогам. Только вот явно еще на ранних стадиях студия поняла, что ни времени, ни денег на такое не будет, и игру строили как квинтэссенцию элементов из такого рода РПГ, смешанных с экшен адвенчур геймплеем. Из-за чего, хоть игра и кажется какой-то весьма маленькой (что не помешало мне потратить на нее 12 часов), нет ощущения, что игру урезали – такая компактность создавалась с начала разработки. И это очень выгодно выделяет ее на фоне многих других проектов, которые хотели сделать очень много, но вырезали фичи по ходу разработки, и в итоге игроки получали проект, который казался незаконченным, несбалансированным и еще, небось, с концовкой, в которой был бы явный намек на сиквел. Нет, Rise of the Argonauts – простая, хорошо соответствующая духу греческой мифологии и целостная история с интересными персонажами и логическим завершением.

Но всё же, возвращаясь к экшен РПГ. Дело в том, что… Пожалуй, больше всего Rise of the Argonauts мне напомнила первого Ведьмака и критику той игры. А именно, что в Ведьмаке “было мало РПГ” и игра работала скорее как сюжетная адвенчура с элементами РПГ, которые работали в диалогах и боевой системе, “но их было слишком мало”. У Rise of the Argonauts такая же “проблема” – тут невероятно элементарный бой, супер простая на практике система прокачки, и большую часть игры мы проводим в диалогах. Лично мне это очень понравилось, особенно учитывая то, что, как я уже написал, в игре действительно интересная, пускай и простая, история, хорошо передающая атмосферу греческой мифологии, по крайней мере того, как я ее воспринимал в детстве. Но помимо этого, в отличие от Ведьмака, тут очень маленькие и в основном коридорные уровни, и практически никакой серьезной вариативности сюжета – практически все варианты ведут к одной и той же цели, просто разными словами. Опять же – для РПГ это достаточно серьезная неприятность, для экшен РПГ – не настолько важно, для адвенчуры – практически не важно, если сюжет интересный, а вариативности в его подаче и так хватает.

Плюс, диалоги тут работают на весьма любопытную и раньше мне не попадавшуюся систему прокачки персонажа. Ясона (а если из названия не ясно – игра построена вокруг вариации мифа о Ясоне и Аргонавтах) в начале его путешествия с целью найти золотое руно поддерживают четыре бога – Арес, Аполлон, Афина и Гермес. Каждый из богов представляет одно из четырех орудий (трех и щит) Ясона, и вариантов диалогов. Собственно, практически все варианты диалогов, которые не являются вопросами или ответами “да/нет” помечены символом одного из богов, соответствуют характеру этого божества и, при их выборе, дают больше “благословения” от богов, чей вариант был выбран. Это благословение является чем-то вроде обычной полосы набора опыта в РПГ, но у каждого из божеств свой счетчик. Каждый бог, при наборе “уровня” дает возможность выбрать один из навыков (полезных только в бою) из “дерева” навыков. Что особенно интересно, помимо такого медленного “прокачивания” связи с одним из богов, есть куда более быстрый и выгодный – приписывание имени одного из них к “свершениям/деяниям”, которые Ясон совершил. В эти “деяния” входят простые вещи вроде “узнал всю историю острова” или “убил 15 таких-то врагов”, и говоря, что ты совершил это во имя одного из четырех богов, ты получаешь большой прирост “опыта” с тем богом. Всё это делается невероятно простым списком, где “деяния” используются, как использовались бы предметы “дать опыта”, но в то же время кажется невероятно интересной системой, которую в более серьезной и глубокой РПГ можно было бы развить во что-то очень увлекательное.

Помимо интересного повествования и любопытной системы прокачки, в игре интересны и все локации. Опять же – они невероятно короткие и являются практически всегда одним коридором с парочкой ответвлений-тупичков, но при этом они не кажутся чем-то надоедающим и глупым, как это получается у других игр. Они достаточно насыщенны и достаточно уникальны, чтобы и оправдывать свой малый размер, и при этом казаться интересными. Тем более, что не смотря на достаточно посредственную с технологической точки зрения картинку ранней низкобюджетной мультиплатформы на unreal engine 3, игра просто из-за стремления грамотно использовать цвета и эффекты, всё равно умудряется выглядеть весьма стильно и красиво.

Что обидно, так это то, насколько странно реализована боевая система в игре, которую элементарно сломать почти с самого начала, если сконцентрировать прокачку на лечении и стойкости, и прокачке булавы. В результате чего, 95% битв в игре проходится просто постоянным нажатием сильного удара булавы и наблюдением, как красочно отлетают головы врагов при таком добивании в замедленной съемке. Но при этом, всё равно время от времени будут возникать очень странные моменты, где Ясон внезапно будет оказываться при смерти, не понятно по какой причине. И всё равно финальная битва игры писалась дворником, пока вся студия стояла в курилке, и требует дословного выполнения определенных действий, которые не просто не очевидны, но и нигде в игре больше не используются (а умереть в этой битве очень легко, если ты не знаешь, что от тебя хотят).

Но всё же, пройдя Rise of the Argonauts, я чувствую, что игра не просто мне понравилась, а что я бы с удовольствием когда-нибудь в нее поиграл бы снова. Что про действительно “посредственные” игры мне сложно говорить, не говоря о том, что за последние пару лет было несколько высоко оцененных дорогих проектов, которые вызывали у меня меньше приятных эмоций, чем эта игра. Так что, если вы любите мифологию и не против посмотреть на любопытное поппури из нескольких древнегреческих мифов, если вам нравятся диалоги и разговоры в сюжетных экшен адвенчурах и РПГ, и если (желательно) у вас есть геймпад с поддержкой xinput (грубо говоря, 360 геймпад), то я бы очень рекомендовал глянуть Rise of the Argonauts, особенно пока игра на скидке по такой низкой цене. Ах и да, в игре удивительно крутая подборка актеров в английской озвучке, чего я совсем не ожидал.